(Для яндекс метрики)

Жертвенный балет (рецензия на фильм Черный лебедь)

10 Фев 2016

Одержимость и саморазрушение – отличительная черта всех работ режиссера Даррена Аронофски. Используя оригинальную стилистику и постоянную смену сеттинга, Аранофски каждый раз удивляет своих поклонников чем-то оригинальным, даже если сюжет давно затерт до дыр (вспомните «Реквием по мечте»). В своей новой работе Аранофски снова использует любимую тему, но при просмотре фильма вторичность совершенно не ощущается, так как он снова подарил нам неповторимое и запоминающееся кино.

Нина – прима балетного театра, которая мечтает быть лучшей балериной. Ей удается получить главную роль в очень важной постановке, но она еще не знает, что придется открыть в себе личность, о существовании которой она никогда не думала. Ситуацию осложняет появление сильной конкурентки.

Поначалу сюжет кажется очень простым, но позже он захватывает и поднимает весьма важную тему: а стоит ли так жертвовать ради искусства? «Конечно да!» была уверена Нина и принялась искать в себе новые качества, ведь она должна сыграть эту роль лучше всех. Но ведь лучше всех ее можно сыграть, лишь прожив её вместе с персонажем. Вот так Нина начинает терять себя, всеми силами пытаясь превратиться в своего героя.

Аранофски передает внутреннее состояние главной героини, используя невероятные визуальные фокусы: порой зрителю трудно понять, что реальность, а что — плод воображения Нины.

Натали Портман досталась очень сложная работа: ей нужно было полностью передать внутреннее состояние своей героини, и ей это удалось сполна. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что это лучшая женская роль в текущем году.

Все остальные актеры в фильме остались в тени, но все же можно отметить достойную игру Венсан Касселе, который смог показать героя настоящим фанатом своего дела, и Вайнона Райдера, который, правда, появляется ненадолго, но при этом успевает хорошо запомниться.

Подводя итоги, можно сказать, что «Черный лебедь» заслуженно получил несколько номинаций на «Оскара». И даже если вы не поклонник балета, картину стоит посмотреть.