(Для яндекс метрики)

В бане веник дороже денег!

17 Сен 2015

В бане веник дороже денег

Распарка происходит намного эффективнее с применением веника. Веник — необходимый и очень желательный атрибут серьезного парильщика. По образному выражению А.А. Бирюкова, веник — «господин бани», можно сказать, «изюминка» русской бани. Без веника не было бы того эмоционального и лечебного эффекта, которым славится русская баня.
Несколько слов о вениках. Веники, как правило, вяжутся из веток тех пород деревьев, которые произрастают в данной местности. В северной части и средней полосе России наибольшей популярностью пользуются веники из веток березы и хвои. В более южных широтах, где лучше произрастает дуб, веники вяжутся в основном из дуба. На Северном Кавказе популяры веники из эвкалипта. А в частных домашних банях в качестве лечебного веника часто используют крапиву, полынь и другие травы.
Несомненно, каждый веник в бане или сауне Новосибирска хорош по-своему. Если веники из березы и дуба создают больший прогревающий эффект, то веники из хвои оказывают преимущественно массажное действие. А вот веники из эвкалипта, обладающие более сильными ароматическими свойствами, придают больший лечебный эффект в бане как ингаляторы. Но в связи с тем, что у эвкалипта длинные и тонкие листья, веник из него уступает по прогревающему воздействию на парильщика веникам из березы и дуба. Веники из крапивы и других трав, несомненно, хороши в качестве лечебного средства в бане, но недостаток их в том, что веточки у них быстро размягчаются в высокотемпературной среде, а значит, теряется возможность глубоко прогреть тело.
Для того чтобы веник наряду с хорошими прогревающими свойствами приобрел и высокий лечебный эффект, вяжутся комбинированные веники. Так, для усиления ингаляционного действия в основной веник из березы или дуба включают веточки эвкалипта, а для усиления массажного действия веника в основной веник добавляют ветки хвойных пород деревьев: ели, сосны, можжевельника, пихты. Для усиления оздоровительного действия пара, а также для растирок после банных процедур применяют всевозможные эфирные масла. Наиболее популярны как ингаляторы масло эвкалипта и пихтовое масло, оказывающие оздоровительное действие.
Применение веника позволяет, во-первых, провести общее обильное опаривание поверхности тела и способствует более глубокому локальному прогреванию отдельных его частей.
Во-вторых, веник является своего рода «мягким» массажером, стимулирующим капиллярное кровообращение в поверхностных слоях кожи. Распарку можно проводить как одним, так и двумя вениками. В этом моменте важно обратить внимание на технику работы двумя вениками в саунах Новосибирска. Опробованная мною в течение ряда лет техника опаривания двумя вениками, которая заключается в одновременном воздействии на тело с двух сторон, со стороны груди и со спины, с правого и левого бока, создает гораздо больший прогревающий эффект, чем поочередное воздействие одним веником. Один из любителей бани после очередной распарки с применением такой техники восхищенно сказал: «Тепло спереди и сзади будто соединилось внутри организма!».
Распарка с применением веника предполагает выполнение всевозможных манипуляций, которые отличаются по своему специфическому действию на парильщика. Это помахивание, поглаживание, похлопывание, поколачивание, поколачивание с протяжкой, поколачивание с прикладыванием и удержанием веника в течение нескольких секунд, протяжка. Выполнение манипуляций веником в определенной последовательности помогает парильщику настроиться на самую сильную распарку.
Так, помахивание дает возможность почувствовать пар, горячий воздушный поток. С помощью поглаживания появляется возможность ощутить прикосновение нагретого веника. Похлопывание помогает телу адаптироваться к воздействию веником, получить легкий массирующий эффект. Поколачивание — более сильная манипуляция веником по воздействию на тело, которая дает различный эффект в зависимости от техники работы веником. Например, поколачивание с протяжкой оказывает как прогревающее, так и большое массажное воздействие. А вот поколачивание с прикладыванием и прижиманием веника на несколько секунд выполняется для более глубокого прогрева отдельных, болезненных’, точек тела. На эти точки или места обычно указывает сам парильщик. Для создания наибольшего прогревающего эффекта перед манипуляцией поколачивания проводится манипуляция припарки, заключающаяся в том, что несколькими взмахами веника сверху вниз на больное место предварительно нагнетается горячий воздух. После интенсивной распарки для снятия напряжения с тела проводится успокаивающая манипуляция, которую назвали «протяжка». Суть ее заключается в том, что веник берется за макушку и основание и протягивается в поперечном телу положении вдоль спины несколько раз с небольшим нажимом. Легкий и мягкий массаж снимает напряжение, на кожу переходят полезные вещества, которые выделяются на поверхности листьев при нагревании веника.
Как лучше париться: самому или прибегать к помощи партнера? Многолетние наблюдения в бане не дали на этот вопрос однозначного ответа. Очевидно, все дело здесь в собственной организации посещения бани и каких-то закрепленных традициях. У парильщиков, которые ходят в баню со своей компанией таких же любителей попариться, принято проводить распарку с помощью партнера. Они по очереди не только парят друг друга, но и делают массаж, проводят обливания. Другие предпочитают париться самостоятельно и в этом видят свой смысл.
В первый заход для распарки я бы рекомендовал проводить манипуляции веником самостоятельно. И этому правилу многие парильщики следуют. Работа веником в первом заходе не должна быть резкой и сильной. Движения должны быть мягкими, а поколачивания — щадящими. Весомым аргументом является и то, что манипуляции веником самим парильщиком дают возможность более тонко корректировать свои действия при возникновении положительных или отрицательных ощущений в связи с настройкой тела на повышенную температуру. Прибегнуть к помощи партнера можно, и даже целесообразно, во втором и третьем заходах в парилку, когда тело готово к восприятию максимального жара и для хорошей распарки необходимы сильно воздействующие манипуляции веником.
Приведем для примера комбинацию манипуляций веником, которую совершал для лучшей распарки один из давних любителей сауны. В первые 2-3 минуты нахождения в парной при температуре 100-110 С выполняются помахивания и поколачивания двумя вениками самостоятельно. Следующие манипуляции вениками выполняются уже с помощью партнера в течение 3-5 минут: поколачивания с проводкой по всей спине; усиленные поколачивания; поколачивания с прижиманием в области поясницы с предварительным нагнетанием пара сверху вниз; поколачивания с проводкой и заключительная протяжка вениками вдоль спины. Налицо классический вариант распарки, при которой организм последовательно настраивается на воздействие высокой температурой.