(Для яндекс метрики)

Театральная одежда

26 Окт 2015

Театральная одежда

Театр, как известно, начинается с вешалки, а продолжается оформлением сцены. Очень важно, чтобы зритель, приходя в театр со своим торжественным настроением, смог сосредоточиться на происходящем, на сцене. В этом ему должны помогать все составляющие элементы оформления – фон, архитектурные строения, персонал. Ведь по первому восприятию театральной сцены будет зависеть весь эмоциональный праздник.

 
Сцена, как лицо театра, обязана выглядеть на высшем уровне. Одежда сцены, как и у людей, должна соответствовать определенным требованиям:

 

  • — качество;
  • — практичность;
  • — красота;
  • — приемлемая цена.

 

Несмотря на размеры театра, сцена потребует притягательную одежду. Даже небольшие актовые залы в школах и институтах несут такую же значимость, как и большие театральные сцены. Размер совсем не имеет значения, сцена просто обязана выглядеть соответствующим образом.

 
Сценический занавес выполняет не только декоративную функцию. Основная задача – это скрывание от зрителей всех рабочих приспособлений, осветительных приборов, артистов, готовящихся к выходу на сцену, руководителя, который переживает за происходящим. Занавес должен скрыть все то, что порождает театральное чудо, понуждает его жить, перемещаться, но для зрителя остается неразгаданным.

 
Составные части сценической одежды, такие как падуги и кулисы, прячут боковую и верхнюю часть сцены и в то же время разделяют пространство сцены постепенно. Зрители по бокам и сверху не должны отвлекаться на то, что совершается не на сцене. Антрактно-раздвижной занавес, является основополагающей деталью одежды. Он представлен на зрительское обозрение до начала представления и в период антрактов. Украшением сцены является самый яркий в оформлении элемент одежды – арлекин. Он самый короткий среди других составных частей одежды, зато самый красивый. Его декорируют разными блестящими тканями, кистями, бахромой, вышивкой, аппликациями. Арлекин увенчивает грандиозную одежду фалдами и складками. Это своеобразная изюминка сценического одеяния. Задняя часть также весьма важна, поскольку на ее фоне происходит все артистическое действие.

 
Когда изготавливают шторы для сцены, чаще всего применяют бархатную ткань, сатин, жаккард и блекаут. Спектр цветов и плотность тканей могут быть разнообразными. Очень важно, чтобы материал был негорючим, поэтому театральные оформители выбирают ткани пропитанные противопожарными средствами. Ответственные компании, которые продают ткани для театров, пропитывают не само полотно готового изделия, а саму нить на этапе изготовления. Такая ткань в готовом изделии не сказывается на внешнем виде.