(Для яндекс метрики)

Регистрация компаний в оффшорных зонах

7 Июл 2015

Регистрация ООО в оффшорных зонах

Последние пару десятилетий оффшорный бизнес получил в российских деловых кругах большое распространение. Одни отрыли в оффшорных юрисдикциях предприятия, приносящие хорошую прибыль, вторые снизили объему налоговых выплат, третьи сохранили конфиденциальность участников своих компаний. О перспективах регистрации ООО в зонах с льготным налогообложением стоит поговорить особо.

В ряде других стран мира на уровне государства проводится антиоффшорная политика, которая заключается в запрете регистрации новых ООО в этих юрисдикциях, потому что через оффшорные компании выводятся крупные капиталы из национальных экономик. Естественно, факт это негативный и для не особо устойчивых экономик мира может сыграть фатальную роль. Однако сами бизнесмены думают, прежде всего, о собственной выгоде и поступают соответственно.

На самом деле стран, которые ужесточают свою антиоффшорную политику, не так уж и много, поэтому регистрация ООО под ключ где-нибудь в Андорре, на Багамах, Барбадосе или в Гибралтаре сулит отличные перспективы в силу своего либерального налогообложения. К тому же, эта среда не стоит на месте, а развивается. Появляются свои оффшорные зоны в странах Юго-восточной Азии, чтобы привлечь в экономики своих стран глобальные ресурсы. Кстати, и развитые экономики используют оффшоры для привлечения инвестиций. Такие зоны есть даже в США в штатах Орегон и Делавэр, в некоторых кантонах Швейцарии и проч.

Самые предприимчивые бизнесмены со всего мира делают в оффшорах целые состояния, потому что оффшорные компании дают высокие прибыли, причем, вполне легитимные. Не случайно стоимость регистрации ооо в них – довольно высокая.

 

Как используют оффшорные компании российские бизнесмены:

 

  • в 90-г годах прошлого века россияне, не владея представлениями о возможностях оффшоров, вкладывали деньги исключительно в местный бизнес,
  • по мере накопления опыта они начали пользоваться максимумом оффшорных инструментов. Теперь деньги зарегистрированных в оффшорах компаний вкладываются и в других странах и приносят прибыль,
  • оффшорные компании российских владельцев теперь диверсифицируют риски по принципу «нельзя класть все яйца в одну корзину» и распределяют капитал по разным отраслям, в том числе, и в Российской Федерации. В этом случае дивиденды идут отовсюду. Даже если какое-то одно или несколько направлений просядут, остальные принесут дивиденды.

При регистрации ооо в Москве будет довольно проблематично получить такую свободу маневра и такие доходы, имея в виду российское налогообложение, российскую бюрократию и российскую коррупцию, так что в благоприятных перспективах развития оффшоров заинтересован весь мир.