(Для яндекс метрики)

Рецензия «Ханна. Совершенное оружие»

4 Фев 2016

Новый приключенческий триллер-боевик «Ханна. Совершенное оружие». Фильм режиссера Джо Райта, совместного производства США, Германия, Великобритания. Мировая премьера состоялась 8 апреля 2011 года. При бюджете $30 миллионов, кассовые сборы составили более $37 миллионов.

Премьера в России состоялась 5 мая 2011 года. Заявленный состав актеров: Бланшет, Бана и Сирша Ронан уже вызвал интерес зрителей.

Действие фильма разворачивается в наше время. Бывший суперагент (Эрик Бана) решил отомстить за какие-то свои давние обиды руками своей дочери Ханны (Сирша Ронан) и 16 лет своей жизни, и жизни своей дочери, посвятил подготовке этих своих планов. Отец с дочерью живут в заснеженном лесу в полном уединении, вдали от цивилизации, да и вдали от всего мира. Он методично и тщательно превращает свою дочь в суперэрудированного хладнокровного робота, в машину для убийства. Конкретная цель — убить Мариссу Виглер (Кейт Бланшетт). Невольно задаешься вопросом: дочь ли она ему? Как можно уготовить такую судьбу собственной дочери? Но, действие захватывает…

Ханна не знакома с водопроводом, интернетом, электрочайником, дискотеками, макияжем… зато она знает 30 языков, читает книжки, знает даже про космическую собаку Лайку, стреляет без промаха, умеет драться, легко может уйти от погони…

Самое интересное начинается, когда 16-летняя Ханна, считая свою подготовку законченной, отправляется к Мариссе. Марисса – агент американской разведки, она знает кучу интересных вещей, в том числе, и тайну рождения Ханны…

Здесь шпионский экшн умело перемешивается с трагикомедией, с драмой девочки подростка. Сцены со злодейкой Мариссой, где она выходит из гигантской волчьей пасти, которая оказывается одним из аттракционов в берлинском парке, или обзор «орудий пытки», оказавшихся стоматологическими инструментами, — все это подчеркивает иронию режиссера и переход от боевика к психологической драме. Хана быстро всему учится, но не может оторваться от мира, выдуманного отцом.

Действие подогревается тем, что спецслужбы всего мира выходят на охоту на девочку-убийцу. Тайна ее рождения беспокоит и их.

Игра актеров точно доставит удовольствие. Скучно точно не будет. Фильм может быть интересен широкой аудитории: и той, которая ждет шпионских страстей, и той, которая готова поразмышлять, и той, которая не прочь поиронизировать вместе с режиссером…