Рецензия на фильм «Самка»

3 Фев 2016

Сюжет этого увлекательного фильма разворачивается вокруг событий, якобы произошедших в глубоком лесу. Молодая сотрудница средств массовой информации Лариса отправляется в командировку, чтобы взять интервью у самого… Снежного Человека, но тут случается несчастье – чудовище ломает клетку и убегает, захватив с собой репортершу. Спустя время несчастная пленница начинает понимать, что быть в плену у Йетти не так страшно, а в некоторой степени даже приятно.

Что можно сказать об этом фильме? Пожалуй, то, что создатель его – Григорий Константинопольский – никогда не значился в мировом кинематографе, как человек со стандартным взглядом на жизнь. Он всегда отличался склонностью к экспериментам, и эти качества режиссера как нельзя лучше проявились в картине «Самка». Не знаю, какой была задумка автора, но фильм получился не особо серьезным, на юмористический лад настраивает практически все: и накладные бороды героев, и шуточный грим Снежного Человека в исполнении Александра Стриженова (последний, кстати, больше «смахивает» на какого-то Чупакабру, нежели на Йетти).

«Самка» — типичная сатирическая комедия, которая как нельзя лучше раскрывает наш менталитет и высмеивает народный фольклор. Малейшие детали, такие как старые добрые песни, сельские пейзажи и даже реплики героев (взять хотя бы «Лярву городскую в дом привел») показывают не столько Снежного, сколько обычного русского человека – жителя глубинки, неискушенного современными достижениями науки и техники. Даже представление главного героя в интервью фразой «Мы снежные люди. Русские» говорит о многом – во время просмотра кино создается впечатление, что смотришь некое продолжение, интерпретацию, если можно так выразиться, любимых всеми «Особенностей русской охоты». В «Самке» можно наблюдать поразительное сочетание традиций с современными взглядами на жизнь главной героини. Здесь есть все: и слегка туповатые менты, и вымершие тысячи лет назад мамонты, и гении классической литературы, и легендарный Юрий Антонов, песни которого звучат из уст персонажей фильма. И кто после этого скажет, что Снежный человек не вписывается в рамки сказочного персонажа?