«Портрет Дориана Грея». Рецензия

5 Фев 2016

После выхода на экраны в 2004 году американского фильма «Портрет Дориана Грея», вызвавшего столько негативных отзывов , главным образом из-за значительного отступления от текста романа, появился новый фильм, снятый в 2009 году в Великобритании.

Соотечественники Оскара Уайльда решили исправить ситуацию, и им это неплохо удалось. Знаменитый роман известного писателя, наверное, заслуживает более уважительного отношения со стороны создателей фильма, и фильм снятый в 2009 году, несомненно, является, если не лучшим, то одним из лучших.

Фильм снят без каких-либо серьезных отклонений от текста романа, и это приятно, так как роман является единственным опубликованным романом великого писателя. Актерский состав подобран очень тщательно и оставляет впечатление слаженности и высокого класса. Роль Дориана Грея исполнил Бен Барнс – английский актер и певец, который сумел очень тонко показать все метаморфозы и душевные переживания героя. Актер снимался ранее в фильмах «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» и «Звездная пыль».

Сюжет фильма : обычный юноша приезжает в Лондон в надежде на новую жизнь, что тоже дело обычное. Поначалу он преисполнен ожиданием любви и счастья… И совершенно неожиданно заказ портрета становится точкой отсчета всех его злоключений. Юный Дориан клянется, что готов отдать душу за то, чтобы оставаться вечно молодым, а вместо него, чтобы старился портрет. Конечно, не портрет виноват в тех изменениях, которые переживает герой… может быть «злой гений» — Гарри Уоттон, оказавшийся рядом и взявший шефство над наивным провинциалом? Или, все же, веселая столичная жизнь, вседозволенность и безнаказанность делают свое дело?

Фильм заставляет серьезно задуматься над смыслом жизни. Что же в жизни главное? Богатство? Молодость? Исполнение всех желаний? Но конец фильма опровергает все эти критерии… За любовь Дориан Грей готов отдать все!

Этот фильм является достойной экранизацией замечательного романа, который на протяжении уже 120-ти лет вызывает интерес у читателей.