(Для яндекс метрики)

Победители кино премии Оскар 2011

8 Фев 2016

Четыре оскаровских премии, в том числе и награду «Лучший фильм года» получила картина под названием «Король говорит». Режиссера этой исторической драмы Тома Хупера признали лучшим постановщиком, а исполнитель главной роли Колин Ферт был удостоен звания исполнителя лучшей мужской роли.

Церемония вручения премии «Оскар» в этом году была одной из самых коротких за последнее время, так как длилась она немногим более трех часов. В заключение мероприятия состоялось триумфальное представление широкой общественности малобюджетной картины о заике-короле. В результате фильм получил четыре премии – как лучшее произведение кинематографического искусства, лучший актер, режиссер и лучший сценарий года.

Но не смотря на всю предсказуемость церемонии не обошлось на ней и без сюрпризов. Большинство критиков склонялось ко мнению, что лучшим оператором признают Роджера Диккинса, который работал над «Железной хваткой», но главный приз в этой номинации получил Уолли Пфистер за картину Кристофера Нолана «Начало». Таким образом, этот фильм получил четыре «Оскара» в номинациях «Лучший оператор», «Лучший звук» и «Лучшие спецэффекты» и поравнялся с «Король говорит».

Что касается призов за лучшую актерскую игру, то их получили Натали Портман, Мелисса Лео, Колин Фёрт и Кристиан Бэйл. Во время вручения премии Бэйл случился оригинальный казус – актер настолько эмоционально отреагировал на вердикт судей, что не удержался и выругался прямо в камеры. Правда, здесь нужно отдать должное режиссерам трансляции, которые сумели заглушить тираду Кристиана на первом же звуке.
Ведущими церемонии стали Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко, но стоит отметить, что именно на плечи дамы легла основная нагрузка, так как Франко слишком часто отвлекался на то, чтобы сообщить детали происходящего пользователям популярных социальных сетей, а под конец трансляции и вовсе то ли напился, то ли обкурился, одним словом, вообще абстрагировался от ведения церемонии. Участники, правда, старались акцентировать внимание на том, что эта пара – самая молодая из всех ведущих, тем не менее, большинство специалистов сошлись во мнении, что качество их работы оставляет желать лучшего.

Не обошлось и без шуток ветеранов кино. К примеру, во время вручения премии за лучшую второстепенную женскую роль Кирк Дуглас, которому в этом году исполнится 95 лет, сделал комплимент ведущей, спросив, где та была во времена его бурной молодости.

Своего рода легендой церемонии стал Билли Кристалл, который неоднократно вел вручение премии и уступает разве что Бобу Хоупу, ведущему вручения премии Американской киноакадемии восемнадцать раз.

Если говорить о церемонии в общих чертах, то она прошла достаточно бодро. Во время своей речи Колин Ферт расчувствовался до такой степени, что чуть не всплакнул, а вот Натали Портман не скрывала от публики слез радости. Аарон Моркин получил приз за лучший сценарий и пошутил, что теперь боится начинать работу над новым фильмом, а Дэвид Сайдлер, получивший «Оскар» за самый оригинальный сценарий, поблагодарил английскую королеву за то, что она не посадила его в тюрьму за использование ненормативной лексики.

Напоследок Колин Ферт не на камеру заявил о том, что он не в восторге от той версии «Короля», которая получилась в результате проверки цензурой. Он уверен в том, что те нецензурные слова, которые имелись в фильме, в общем контексте воспринимаются нормально.