Пересчитаем пришельцев (рецензия на фильм Я-четвертый)

10 Фев 2016

Судя по тому, что фильм «Я – четвертый» стал настоящим шедевром кинематографического искусства, можно судить о неком даре предвидения его создателей – студии DreamWorks, которая приобрела права на экранизацию романа-первоисточника задолго до того, как тот вышел в печать. Что касается автора произведения, то он очень надеется на то, что его творение станет столь же популярным, как «Гарри Поттер» или «Сумерки». Кстати, сейчас уже вовсю ведется работа над продолжением картины, но тот, кто уже успел ее посмотреть, наверняка согласится со мной в том, что эта лента вряд ли заслуживает подобных дифирамбов.

Главным героем картины является Джон Смит – самый обычный с виду подросток, у которого есть свои только подростковому возрасту присущи проблемы. Но вся обычность этого юноши испаряется, когда он узнает о своем истинном предназначении. На самом деле Джон – один из немногих оставшихся в живых защитников удивительной планеты под названием Лориан, который скрывается от преследователей, охотящихся на последних выживших ее обитателей.

В очередной раз переезжая на новое место жительства, герой попадает в неприметный маленький городишко, где впервые за несколько последних лет чувствует себя как дома. Здесь мальчик встречает свою первую любовь и обнаруживает собственные сверхъестественные способности.

Говоря об особенностях восприятия данной картины, хотелось бы отметить, что ее создатели зачем-то сделали акцент на истории любви Джона в то время, как на самом деле гораздо больший интерес зрителя вызывают события, связанные с его удивительным происхождением. Отсутствие нужной динамики и скучные слащавые диалоги делают эту картину похожей на обычную мелодраму для девочек-подростков.

Что касается темпа повествования, то он слишком неоднородный, очень уж много затянутых сцен, а нормальный экшн начинаешь распознавать только ближе к концу картины, хотя, до него еще нужно дожить.

Оставляет желать лучшего и актерская игра. К примеру, Алекс Петтифер, исполняющий главную роль, не сумел должным образом передать индивидуальность своего героя, а вот второплановые роли, напротив, исполнены просто замечательно. Когда на экране появляются второстепенные персонажи, события кажутся куда более интересными. Заслуживает внимания и роль злодея, которого искусно сыграл Кевин Дюран.

Вообще вторая половина фильма намного интереснее и активнее, чем первая, об этом можно сделать вывод хотя бы по тому, как оживляется зал, когда события разворачиваются с должной стремительностью.