Останови поезд, спаси жизни (рецензия на фильм Неумправляемый)

3 Фев 2016

Главные герои фильма «Неуправялемый» — машинист-кондуктор Уилл Колсон (Крис Пайн) и его напарник Френк Барнс (Дензел Вашингтон). Именно они бросают вызов судьбе и пытаются остановить состав грузового поезда AWVR 777. Длина состава составляет без малого километр, а вес — более 40 тонн. В восьми вагонах находятся ядовитые химикаты. Со скоростью более ста километров в час поезд мчится по железной дороге Пенсильвании. И самое страшное, что состав не управляем и едет без машинистов и пневматических тормозов. А все это случилось из-за человеческой халатности, которая чуть не привела к катастрофе… Но обо всем по порядку.

Фильм-катастрофа получился динамичным и эффектным. Игра актеров хороша, они четко передали атмосферу стресса, который царит в такой ситуации. Фильм основан на реальных событиях и, казалось бы, ну, что там показывать — остановили поезд, и все. Но, благодаря профессиональной постановке, за время просмотра фильма удается погрузиться в ту атмосферу и забыть о том, что творится в настоящем мире.
Вспоминается фраза — «здесь не учеба, здесь двойки не ставят, здесь гибнут». Что было очень оптимистично почти с самого начала фильма. Но это школа жизни. Железная дорога это как отдельный мир в настоящем мире. И именно здесь – по железной дороге несется неуправляемый поезд. Кажется, нет способа остановить этот смертоносный состав, но он, конечно же, есть. Всего то нужно подъехать на тепловозе сзади, присоединить вагоны и начать тормозить.

Наши герои оказались лицом к лицу с опасностью. Запомнился момент, когда Барнс зная, что уже скоро будет уволен с работы, он бросается остановить поезд, разворачивает свой тепловоз, и они с напарником кидаются в след за неуправляемым составом. Он хочет сделать это. В этой идее он не до конца уверен. Но ведь он действительно профессионал. Остановить поезд – значит предотвратить катастрофу и стать настоящими героями. Остановить состав для них — дело чести.

Фильм стоит посмотреть. Нет пересматривать его по несколько раз не стоит, но вот один вечер просмотру фильма уделить можно. Полтора часа фильма пролетят очень быстро.

И все же «Неуправляемый» укрощен, что не может не радовать. Хотя в этом и не сомневаешься, ведь все должно закончиться благополучно. Все мы, так или иначе, ждем положительной развязки истории на экране. Здесь все сделано в лучших традициях.

По большому счету только эти два человека и участвуют в операции по предотвращению катастрофы, которая может охватить территорию радиус в 50-60 километров. Использовать тормоза на вагонах состава, кстати, почему-то приходит на ум только им.

Попытка того, чтобы поезд сошел с рейсов – не дала результатов. Но это было эффектно. Первая попытка остановить его с помощью другого тепловоза спереди состава также не удалась.

Действие фильма разворачивается в течение всего одного рабочего дня. Основные же события разворачиваются в течение всего двух часов. Съемки же картины шли непрерывно в течение практически четырех месяцев.