(Для яндекс метрики)

Оценка квартиры и порядок действий при заливе

14 Сен 2015

Оценка квартиры и порядок действий при заливе

Каждый жилец многоквартирного дома может стать жертвой залива квартиры по вине собственных соседей. В подобной ситуации граждане вправе потребовать возмещения ущерба, но для этого необходимо организовать некоторые специальные мероприятия, первоочередным из которых считается независимая экспертиза, чтобы была осуществлена оценка после залива. Необходимость указанной меры обусловлена активно меняющейся рыночной обстановкой, с учетом которой производится расчет средств, затраченных на восстановление квартиры после залива и на покрытие убытков.

В связи с этим, услуги независимого эксперта становятся крайне актуальными и востребованными при разрешении подобных житейских проблем. Привлечение эксперта в этом случае является самой справедливой мерой, так как на законодательном уровне вопрос покрытия расходов при заливе квартиры, не урегулирован с точки зрения оптимального соотношения рыночной ситуации и средств, реально потраченных лицами, пострадавшими от залива.

Следует отметить, что главный документ, который потребует суд, если граждане обратятся за возмещением ущерба – это оформленное должным образом заключение независимой экспертизы. Закон подразумевает под данной документацией специально составленный отчет об оценке рыночной стоимости всех мер по восстановлению и ремонту квартиры, которые пришлось организовать гражданам, пострадавшим от залива.

Если провести независимую экспертизу не представляется возможным, то вместо заключения может быть предоставлена смета, выданная строительной компанией или иной подобный документ, содержащий расчеты, основанные на государственных расценках. Случаи предоставления подобных документов редки, так как они не являются юридически значимыми, в отличие от экспертного заключения.

Как провести оценку ущерба

Для проведения оценочных мер следует обратиться к специалисту, обладающему официальным документом, разрешающим ему ведение данной деятельности, а именно, данными полномочиями обладают члены саморегулируемой организации – СРО. Следует иметь в виду, что оценщик может быть подвержен гражданской и уголовной ответственности, если выданное им заключение не будет объективным и достоверным.

Поэтому оценщик, проводящий экспертные мероприятия обязан опираться на следующие положения:

• стандарты и нормативы, установленные в руководящей документации по строительству;

• расценки на рынке стройматерилов;

• положения гражданского законодательства.

Документ, составленный по итогам независимой оценки состояния квартиры после залива выдается компанией, штат которой включает в себя квалифицированных оценщиков, имеющих доступ к осуществлению экспертизы. Кроме этого, привлеченный для экспертной оценки специалист должен обладать полисом о страховании ответственности.

Что делать при заливе квартиры

1. Срочно пригласить соседей, виноватых в произошедшем, а также представителя организации, курирующей дом проживания пострадавшего. В присутствии всех указанных лиц будет составлен особый акт, фиксирующий все поломки и порчу имущества в квартире, ставшие результатом залива.

2. С точностью проверить каждый пункта акта на предмет соответствия с настоящим ущербом. Акт осмотра должен содержать описание поломок и их полные характеристики.

3. У пострадавшего должен остаться оригинальный экземпляр акта или заверенная должным образом его копия.

4. При возникновении спорной или сомнительной ситуации следует привлечь независимого оценщика.

5. Заранее следует поставить в известность всех заинтересованных лиц – пострадавшего и виновного о дате проведения необходимых мероприятий. Чаще всего для этого отправляется телеграмма с уведомлением, так как указанный документ обладает юридической силой. В телеграмме должна быть сформулирована просьба о подтверждении точности сведений об ущербе, внесенных в акт осмотра.

6. Скрепить акт личной подписью.

7. Истребовать у специалиста отчет, в котором содержится оценка ущерба после залива в соотношении с рыночной стоимостью.

8. Вручить пострадавшему и виновному требование по возмещению ущерба на добровольном основании в рамках досудебной претензии.