(Для яндекс метрики)

«Незаконное убийство» или гибели принцессы Дианы

28 Янв 2016

Скандал в благородном семействе разразился в Канне: в рамках работающего здесь кинорынка показали документальную ленту «Незаконное убийство», рассказывающую о гибели принцессы Дианы, и куда юристы Великобритании потребовал внести 87 поправок.

Этот документальный фильм вызывал повышенный интерес еще накануне кинофестиваля: его автор, режиссер и актер Кит Аллен, обещал, что расскажет о смерти принцессы Дианы всю правду. В своей работе, по его словам, он использовал неизвестные широкой общественности свидетельства и фотодокументы, что гибель леди Ди — это  хладнокровное убийство, совершенное спецслужбами по заказу английской королевской семьи.

На пресс-конференции накануне премьеры режиссер предупредил, что зрители увидят его точку зрения на события 14-летней давности, а также заявил, что у сделанных британским судом выводов концы с концами не сходятся, как у многих форекс в России. К тому же автор описал свое творение как аналитическое, а не сенсационное. Впрочем, судя по первым отзывам в западных изданиях, полностью отказаться от сенсационности Аллен не сумел, а с аналитикой просто не вышло.

Самими шокирующими для зрителей стали впервые показанные снимки еще живой Дианы, сделанные сразу после катастрофы.

Большая же часть времени 1,5-часового фильма посвящена очередному изложению известных фактов. Как отмечает газета Guardian, заявления о том, что члены королевской семьи — гангстеры в диадемах и интервью, в котором психолог О. Джеймс называет супруга королевы принца Филиппа психопатом, как раз на сенсационность и работают.

Нечто интересное в картине «Незаконное убийство» всё-таки есть. Кроме фотоснимков  умирающей принцессы были показаны интервью с телеведущими Кити Келли и Пирсом Морганом и актером Тони Кёртисом, подводящие зрителей к мысли о заговоре английского истеблишмента против леди Ди.

Еще одним важным доказательством заговора стало сообщение, что адвокаты Великобритании перед вступлением в должность дают клятву быть преданными короне, в результате чего беспристрастность в отношении королевской семьи невозможна. В ленте  было показано лишь интервью М. Мэнсфилда, оказывающего адвокатские услуги Мухаммеду аль-Файеду — отцу погибшего с принцессой её  возлюбленного Доди аль-Файеда, который тоже из «королевских», однако в данном случае, по-видимому, преодолевшему данный когда-то обет. Появление именно этого адвоката в фильме как раз понятно: проект финансировал сам миллиардер и его стоимость составила $4,1 миллиона. Однако Аллен отрицает, что спонсор каким-то образом влиял на то, что изложено в картине. Это же не форум трейдеров.

Одним словом, основной сделанный режиссером вывод — принцесса Диана умерла в результате заговора королевской семьи, а возглавлял его герцог Эдинбургский Филипп, — очень совпадает с неоднократно публиковавшимися подозрениями аль-Файеда.

По итогам многолетних судебных разбирательств сделан был совсем другой вывод: принцесса погибла из-за ошибки шофёра, который, видно, накануне пил алкоголь и антидепрессанты. Некоторая доля вины лежит и на папарацци, которые преследовали автомобиль с Дианой и Доди. Вопрос, почему перевозкой высокопоставленных особ занимался человек с такими пристрастиями, остался за рамками вердикта.

Шумиха в любом случае пойдет фильму на пользу. «Незаконное убийство» на Каннском кинофестивале не входит в конкурсные программы — его показали на проходящем параллельно кинорынке — площадке, где продюсеры и режиссеры пытаются продать свои работы для проката. По слухам, лента не может быть показана в самой Англии из-за угрозы многочисленных судебных исков: преданные короне адвокаты выступили с требованиями внести 87 поправок, прежде чем они разрешат выпустить фильм в местный прокат.