(Для яндекс метрики)

Народный русский театр

15 Фев 2016

В свое время Белинский, выражая мечты и чаяния передовых людей 19 века, говорил: «О, как было бы хорошо, если бы у нас был свой, народный, русский театр! В самом деле, видеть на сцене всю Русь, с ее добром и злом, с ее высоки и смешным, слышать говорящими ее доблестных героев… видеть биение пульса ее могучей жизни»[1]. Эта мечта знаменитого критика была осуществлена деятельной и кропотливой работой талантливых актеров и драматургов Мочалова, Щепкина, Грибоедова, Гоголя, Островского и других, которые своим самоотверженным трудом внесли бесценный вклад в создание русского национального театра, каким подлинно стал Малый театр в 19 веке. В ту далекую эпоху, рассматриваемую в моем докладе, Малый театр играл очень высокую просветительскую, культурную и общественную роль, являлся наряду с Московским университетом широкой и открытой кафедрой для проповедования передовых идеалов и чаяний в русском обществе. Фактически, можно с полным правом сказать, что Малый театр, обладая богатейшими возможностями влияния на общество и, прежде всего, на молодое поколение, был признанным и притягательным центром общественной жизни в России тех лет.

Ярким и убедительным доказательством всего выше сказанного является весьма успешная борьба актеров с реакционной дирекцией императорских театров за право на подлинно высокое искусство, жизненно важные произведения драматургии, за репертуар, отвечающий духовным запросам передовых слоев общества. Великие артисты Малого театра были людьми свободолюбивых, демократических воззрений, радели за просвещение и воспитание общества, воспринимали свою игру как гражданское служение. И конечно, они были истинными энтузиастами своего дела, патриотами, переживающими за судьбу родного театра и отдающими ему все свои лучшие силы.

Я считаю, что и в наше время Малый театр продолжает свою высокую просветительскую миссию. Хотя его уже не называют вторым университетом Москвы и его общественная роль потеряла свою актуальность по сравнению с эпохой Щепкина и Мочалина, театр по-прежнему является важнейшим средством воспитания общества, определяет культурное и нравственное развитие современной публики, с честью продолжая дело его великих основателей. И сегодня Дом Островского бережно хранит свои классические традиции, чувствует большую ответственность перед своим героическим прошлым, но в то же время стремится идти в ногу с новым веком, прокладывать успешные творческие пути в будущее. Подлинно народные истоки искусства Малого театра позволяют ему всегда сохранять неувядаемую силу и красоту молодости.

Статья относится к программе подготовки бизнес тренеров в Российском университете РУДН.

Автор: Аненкова Н.И., специалист по развитию отношений русского и болгарского инвестиционного климата в недвижимость в Болгарии, в компании Ilga Ltd.