(Для яндекс метрики)

На розовой ноте

16 Фев 2016

Завершился один из значимых кинофорумов года – Каннский фестиваль. Награды розданы, звезды покрасовались на красной дорожке, кинокритики состязаются в том, кто красочнее и острее прокомментирует итоги фестиваля. Главная интрига «Золотая пальмовая ветвь» разрешилась в пользу модного на Западе сюжета об однополой любви. На сей раз вместо отношений мужчин, о любви двух девушек с весьма откровенными сценами по ходу фильма. Трехчасовая картина «Жизнь Адель» или как она ещё называется «Синий – самый теплый цвет» стала триумфатором не только в номинации лучший фильм, но и лучшая режиссура, и лучшие главные роли. Гран-при форума вручили братьям Коэнам. Они уже три года ничего не снимали, а тут их фильм «Внутри Льюина Дэвиса» оказался по вкусу жюри и критике.

В программе Канн традиционно были и внеконкурсные показы и короткометражки, которые посмотрели звезды уровня Тима Бартона, Наоми Харрис. Лучший сценарий по мнению жюри оказался у китайского фильма «Прикосновение греха». Лучшими актерскими работами также признаны роли Беренис Бежо и Брюса Дерна.

Но не все участники оказались осыпанными наградами. Были и неудачники и среди них весьма титулованные, как, например, Роман Полански и Франсуа Озон. Ничего не досталось и Стивену Содербергу и Джиму Джармушу.  А фильм Николаса Виндинга Рефна « Только Бог простит» и вовсе был освистан притязательной каннской кинопубликой. Конкурс «Особый взгляд», который также проводится на фестивале не дал никаких наград Софии Копполе за «Элитное общество» и Клер Дени, и Гийому Кане. Последний в триллере «Кровные узы» собрал множество звезд и супругу Марион Котийяр, но все оказалось тщетно. Пресса картину не оценила. Но Котийяр по мнению критиков может за картину «Иммигрантка» оказаться и на оскаровской дорожке.