(Для яндекс метрики)

Музыкальные кинохиты

16 Фев 2016

Как известно, кинофестивали дают путевку в жизнь не только фильмам, режиссерам и актерам, но и песням, которые в этих самых фильмах прозвучали. Оскары вручаются каждый год, причем за песни тоже. Но мало какое произведение остается в хитах, так сказать, на все времена. Прозвучав один раз на церемонии большинство песен уходят в небытие. Но, к счастью, есть и те, которые слушают до сих пор, начиная с далеких ещё шестидесятых годов. Песня «Raindrops Keep Fallin’ on My Head» из фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид», которую написал Берт Бакарак нравится многим поклонникам творчества Пола Ньюмана и Роберта Рэдфорда, которые сыграли в этом бессмертном фильме.

В семидесятые годы композиторы как-то не сподобились выпустить киношлягеры. А вот восьмидесятые уже порадовали. Композиция Джорджио Мородера «Flashdance» в русском варианте «Танец-вспышка», которая прозвучала в одноименном фильме не теряет популярности по сей день. ВСША этот хит стал платиновым.

Не менее известной стала песня Тома Джонса «Fame» из мюзикла Алана Паркера «Слава». Ну, а кто не знает бессмертный шлягер Стиви Уандера «I Just Called to Say I Love You»? Песня получила первый номер в пятнадцати странах. И мало кто знает в каком фильме она прозвучала. Этот тот случай, когда песня стала популярнее самой кинокартины. Интересно, что больше такого хита музыкант написать не смог. Тот же Джорджио Мородер, упоминавшийся раньше, в соавторстве с Томом Уитлоком сочинили ещё один бессмертный хит для фильма «Top-Gun». Это тема «Take My Breath Away», которую исполнил дуэт «Berlin». В 90-е можно вспомнить Селин Дион с песней из фильма «Титаник».