(Для яндекс метрики)

Макияж как способ театрального выражения личности

20 Июн 2016

Макияж как способ театрального выражения личности

Косметика так же стара, как и необходимость носить одежду.

Есть свидетельства, что макияж, сделанный с помощью натуральных пигментов, использовался для самовыражения и мимикрии в древние времена. Он выступал способом разграничения между слоями социальной иерархии во многих мировых культурах. Мы можем выделить в этом явлении три важных аспекта. Первый канал выражения личности — религиозный, в частности в анимистических культурах и других религиях макияж был обязательным элементом для того, чтобы приблизиться к Богу или божествам, чтобы быть участником ритуальной или религиозной сферы. Наглядным примером были шаманы или гуру в некоторых африканских племенах, в американской и австралийской культурах.

 

Макияж как способ театрального выражения личности

 

Другой способ — это культурное выражение. Копирование образа и макияж определяли принадлежность к конкретной ячейке общества. Можно привести в качестве примера африканские племена, а также племена новозеландцев и австралийцев, где сохранились элементы макияжа, татуировки, порезов или деформации кожи лица и тела по традиции. Например, люди из Нигерии, женщины в Кении и Заире или племя маори в Новой Зеландии.

Пример социальной трансформации посредством макияжа — евнухи, которые должны были трансформироваться или изменить характерным образом тело и лицо, чтобы принадлежать к избранной группе общества. Современные субкультуры и другие социальные группы, которые выражают себя посредством окраски волос, макияжа, пирсинга или татуировки принадлежат также к этой сфере. Социальный макияж — это выражение культуры, как общих, так и более частных ее элементов.

Наконец, имеет место и художественная демонстрация, которая объединяет как религиозный, так и культурный каналы. Это способ представления и выражения социальной формы жизни. Например, ритуальные танцы и обыгрывание сценок как культурное мероприятие для социальных торжеств. Можно привести множество примеров использования театрального грима по всему миру.

Ритуалы австралийских аборигенов, Пекинская опера, театр Кабуки, Уичоль, племенные танцы маори и прочие. Это также форма выражения с помощью макияжа либо мимикрии, чтобы приблизиться к Богу, своеобразный эстетический канон, чтобы присоединиться к кругу общения или средство художественной и живописной выразительности.

Но как насчет макияжа для тела? Это область визуального искусства. Нанесение красок на тело и боди-арт представляет собой форму мимикрии, временной трансформации тела.