(Для яндекс метрики)

Кем является Мэл Гибсон на самом деле?

13 Фев 2016

В 1976 году он выбирает для себя будущую профессию и объяснял свой выбор следующим высказыванием: «Я на протяжении всей своей жизни дурачусь, а тут я буду еще и деньги на этом зарабатывать». Многие согласиться, что в жизни актер похож на своего героя из фильма «Смертельное оружие», который на протяжении всей картины только и делал, что устраивал своим коллегам тупые, но в тоже время эффектные розыгрыши.’, ‘Кто он, скромный христианин или известный скандалист? Американец или австралиец? Люди говорят о нем правду и неправду, сегодня мы попытаемся разобраться во всех этих небылицах.

 

Чуть ли не каждая вторая статья или заметка о Мэле выходит с заголовком «Безумный Мэл». И это не удивительно, ведь даже близкие друзья называют его «дурной головой». Наш герой постоянно окружен слухами. Так кто же такой Мэл Гибсон на самом деле?

 

В 1976 году он выбирает для себя будущую профессию и объяснял свой выбор следующим высказыванием: «Я на протяжении всей своей жизни дурачусь, а тут я буду еще и деньги на этом зарабатывать». Многие согласиться, что в жизни актер похож на своего героя из фильма «Смертельное оружие», который на протяжении всей картины только и делал, что устраивал своим коллегам тупые, но в тоже время эффектные розыгрыши. Так герой подарил известной красавице Джулии Робертс дохлую крысу, чем довел ее до истерики. Но в последние пятнадцать лет Мэл занимается режиссерской деятельностью и его талант постоянно радует нас новыми и высококачественными фильмами, которые зачастую не только смешные, но и несут глубокий смысл. Слава породила большое количество мифов и легенд об этом кумире.

 

Итак, Мэл – австралиец. Нам всем хорошо известен фильм «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе» и в нем есть примечательный эпизод. Герой картины оказывается на вечеринке, на которой гости, узнав, что он из Австралии тут же задают вопрос «Знакомы ли вы Мэлом Гибсоном?». И данный вопрос звучит вполне естественно, так как для многих кинолюбителей именно он является символом всей киноиндустрии зеленого континента. Хотя не стоит забывать о таких героях родом из Австралии, как Рассел Кроу и «крокодил» Пол Хаган. Но популярность нашего героя все же намного превышает популярность упомянутых актеров. Но если мы обратимся к профессиональным справочникам, то мы увидим, что Мэл родился далеко от пятого континента. Мэл Гибсон является уроженцем штата Нью-Йорк, а вот мать актера родилась в Австралии, но была все же ирландкой по происхождению. Поэтому если разбираться, кто же он по национальности, то его можно скорее назвать ирландцем. И более того имя данное новорожденному – Мэл- это имя ирландского святого. У актера помимо этого есть второе- Колумсилл, и третье имя – Жерар.

 

Итак, в 12 лет Мэл Колумсилл Жерар Гибсон переехал в Австралию вместе со своей семьей. А спровоцирован этот переезд был целым рядом событий. На дворе был 1968 год, Америка воевала со Вьетнамом, а старший сын уже приближался к призывному возрасту. Кстати детей в семье было одиннадцать (!) человек. Отец теряет работу, но при этом успевает отсудить у компании 145 тысяч долларов за производственную травму. Самым подходящим для новой жизни местом родителям показалась Австралия, жизнь в которой была более экономичной, а военные комиссары более сговорчивые. Именно в этой стране Мэл оканчивает школу и принимает решение стать актером. Несколько лет были потрачены на случайные подработки и несколько безмолвных ролей. И Мэл понял, что профессия ему нравится и является веселой, но в тоже время не приносит хорошего дохода. И вдруг, Мэл соглашается пойти с другом за компанию на пробы для боевика «Безумный Макс». И как это иногда случается, его друг не проходит пробы, в то время как на Мэла обращают внимание. И все потому, что он по традиции, на кануне хорошо повеселился и отдохнул в местном баре, вечеринка не обошлась без драки, так что вид у Мэла был полностью соответствующим сценарию картины. В результате фильм «Безумный Макс» и его продолжения с участием Мэла стали самыми популярными картинами за пределами страны. И именно они принесли Мэлу-австралийцу всемирную славу. Так в свое время и Джо Дассен не был американцем, хотя он прожил первые двадцать лет своей жизни в Нью-Йорке.

 

Мэл – англофоб. Так как многие уверены, что Мэл коренной австралиец, то ему приписывают качества характерную для многих жителей зеленого континента – это нелюбовь к англичанам. И даже некоторые роли, сыгранные Мэлом Гибсоном, и поставленные им картины склоняют нас верить слухам. Так, например фильм «Храброе сердце», в создании которого Мэл принимал непосредственное участие, будучи режиссером, полюбили шотландские националисты так как увидели в нем символ борьбы за независимость и свободу. И это не удивительно, ведь почти все англичане в фильме представлены дегенератами с искаженной моралью и отсутствием воли. Но сам Гибсон заявил, что не имеет ничего общего с идеями националистов, и лишь приукрасил немного историю для большего эффекта. Но вслед за этим фильмом выходит на экран следующий – «Патриот», который рассказывает об американской революции, и герой Гибсона организовывает партизанскую войну против британских сатрапов. СМИ тут же увидели в этой роли проявление англофобии Мэла, который с их точки зрения с малых лет был воспитываем в антианглийском духе. Но сам создатель фильма «Патриот» на обвинения со стороны СМИ заявил, что является англофилом и на самом деле любит британцев. Считаем важным, отметить, что Мэл очень часто высказывался положительно о сохранении британской монархии в качестве главенствующей над австралийским государственным строем, хотя многие на данный момент считают это пережитком.

 

Мэл – антисемит. Данное мнение закрепилось после случая, произошедшего в июле 2006 года, когда полицейский патруль остановил его машину. Причина задержания – вождение в нетрезвом виде. В тот злополучный день Мэл во время задержания заявил патрульным: «Чертовы евреи… Евреи в ответе за все войны в мире». Конечно данное заявление не могло быть не замеченным прессой. Заголовки газет во всем мире пестрели этой скандальной новостью. Полицейские на подобные заявления не отреагировали, в отличие от публики. Мэлу после того как он протрезвел и с ужасом обнаружил, что весь мир осуждает его, пришлось сделать публичное заявление, где он извинился на недостойное поведение и сказанные слова. По этому поводу были организованны два пресс-заявления, в которых актер и режиссер уверял, что не является и никогда не являлся антисемитом. Извинения были приняты руководителями еврейских общественных организаций США, среди которых числиться не мало крупнейших голливудских режиссеров и продюсеров, было принято во внимание пагубное влияние алкоголя.

 

Мэл – алкоголик. На этот раз утверждение соответствует действительности. Потому что сам актер неоднократно признавался, что начал употреблять алкоголь с 13 лет, почти сразу после переезда в Австралию. В юности это был способ борьбы с депрессией. Но в зрелом возрасте Мэлу уже пришлось бороться с алкоголем, прибегая к медицинской помощи. Так случай произошедший летом 2006 года был далеко не первым. В 1984 году он был задержан за вождение в нетрезвом виде в Торонто. Будучи пьян он сел за руль автомобиля и дал задний ход, это привело к аварии с автомобилем, но выйдя из машины Мэл предложил хозяину автомобиля выпить с ним. В 1985 году Мэл посвятил целый год борьбе с зависимостью, для чего он удалился на свою ферму. Но результатов не последовало. Он даже заявлял, что порой может позволить себе выпить не один литр пива перед началом съемок. По словам Мэла в 80-х года была даже попытка суицида, по причине того, что он не может справиться с зависимостью. И только вера, как утверждает актер помогла ему тогда выжить. Неоднократные лечения в клиниках не давали результатов, Мэла снова и снова задерживали за вождение в пьяном виде. Дело доходило до суда, где он умолял судью отправить его на принудительное лечение. По последним данным Мэл Гибсон недавно опять прошел очередной курс реабилитации.

 

Мэл — шутник. И это мнение не шутка и не заблуждение СМИ. Мэл Гибсон действительно любит устраивать розыгрыши. Хелена Бонэм, его партнерша по «Гамлету» описала это следующим образом: «у него очень простое чувство юмора. Немного туалетное…». Так к примеру он может привезти школьный оркестр для того, что бы тем был сыгран марш в честь дня рождения осветителя. Иногда он рисует карикатуры на коллег. Однажды он устроил розыгрыш для Джоди Фостер в честь дня рождения – он заменил некоторые ее реплики в сценарии на непристойности. А во время съемок фильма «Теория заговоров» развернулась настоящая война между Джулией Робертс и Мэлом, почти каждый день они устраивали друг другу жестокие розыгрыши из ряда: намазать стульчак в туалете клеем – забавно неправда ли?

 

Вот такой он – настоящий Мэл Гибсон, в жизни которого есть реальные победы, мнимые успехи, борьба с собой и многое другое.