(Для яндекс метрики)

Что собой представляет клееный брус

12 Окт 2015

Что собой представляет клееный брус

В последние годы в деревянном домостроении чаще всего пользуются клееным брусом. Современные технологии дали возможность придать материалу все преимущества массива древесины и убрать все его недостатки. Внешний вид клееного бруса, выглядит цельным, однако в реальности он включает 2-3 склеенных между собой ламели. Этот брус лучше, чем цельный, так как дает возможность для максимально плотной подгонки брусьев, для создания ровной стены.

Ель и сосна являются наиболее распространенными материалами для производства клееного бруса, реже для этого пользуются кедром и лиственницей. При изготовлении клееного бруса выполняют несколько последовательных этапов. Вначале бревно распускается на доски и отправляется на просушку, которая длиться 6 суток. Это процесс включает много технологических операций, расписанных по времени и позволяющих дереву равномерно сохнуть.

 

 

Что собой представляет клееный брус

 

 

Правильная сушка очень важна, так как древесина имеет большое внутреннее напряжение, а естественная сушка на солнце приводит к ее растрескиванию снаружи и внутри. После ухода влаги, внутреннее напряжение приводит к разрыву бревна. Во избежание чего пользуются технической сушкой древесины. Высушенная доска проверяется при помощи влагомера и отправляется на рейсмус. Этим станком, «открывается» древесина, задымленная при сушке. Теперь можно увидеть дефекты, имеющиеся на доске и определить, где она будет наклеиваться внутри или снаружи бруса. Далее доска отправляется на торцовку, чтобы порезать хорошую длинную доску на «куски» и убрать сучки. Если вас интересует цена на клееный брус, то перейдя по ссылке — вы получите ответ на свой вопрос.

 

 

Бревно лучшего качества, позволяет получить более длинные «куски», обычно составляющие 2-3 м. Вырезав сучки, доски сращиваются на микрошип, для получения ламелей. Они обрабатываются при помощи антипиренов и антисептиков, строгаются на прессе, и склеиваются в брус, имеющий прямоугольное сечение. Ламели отличаются противоположным направлением волокон, обеспечивающим более высокую прочность бруса по сравнению с цельным. Кроме того им отлично держится форма несмотря на температуру и влажность. На строгальном станке из сборного массива вырезается брус, имеющий заданный профиль.

 

 

Степень усадки здания из клееного бруса, составляет не более 1%. На брусе есть стыковочные узлы, чтобы соединять стены, а также проемы окон и дверей. По заверениям производителей, дом из бруса с сечением, составляющим 150-170 мм, может считаться зимним.

Строительство из клееного бруса на самом деле не представляет сложностей. Его почти полностью выполняют на заводе. Контрольную сборку выполняют прямо в цехе, с последующей маркировкой деталей. Далее дом разбирают и снова собирают на месте. Для укрепления углов и мест по несущим стенам используют стальные стержни, которые проходят сверху вниз по всей высоте. Стенам дома не требуется дополнительная отделка. Сегодня клееный брус относится к наиболее прогрессивным и технологически усовершенствованным материалам, основанным на натуральной древесине.