(Для яндекс метрики)

А.Кайдановский — Свой среди чужих, чужой среди своих

12 Фев 2016

Человек, родившийся не в своё время. Слишком смелый, слишком гордый, слишком независимый. Нервное породистое лицо — из тех лиц, которые запоминаются с первого взгляда и навсегда. Его любили красивые и талантливые женщины. Он вызывал уважение у мужчин. И, хотя, Кайдановский был непростым человеком, дружбой с ним дорожили очень известные и достойные люди. Леонид Филатов говорил, что дружить с Кайдановским, действительно, было трудно, но он всегда восхищался им, и смотрел на него снизу вверх.

Человек, щедро одарённый, эрудированный, профессионально разбирающийся в литературе, музыке, живописи. Мало кто знает, что Кайдановский сочинял музыку и стихи, пел и играл на гитаре, хорошо рисовал. Стремился выразить себя во всём, спешил, чувствовал, что срок ему на этой земле отведен небольшой.

Александр Кайдановский окончил Ростовское театральное училище, затем, некоторое время, учился в Школе-студии МХАТ – не закончив, поступил в театральное училище им. Б. Щукина. После окончания, с 1969 до 1971 года работал в театре им. Е. Вахтангова, затем во МХАТе и театре на Бронной. С театром, у Кайдановского, не сложилось с самого начала – театральная среда, с её закулисными интригами и подковёрной борьбой, по словам самого артиста, отравили в нём любовь к театральной жизни.

С 1967 года, ещё будучи студентом второго курса училища им. Б. Щукина, Кайдановский начинает активно сниматься в кино, но первой звёздной работой, сделавшей его по-настоящему знаменитым, стал ротмистр Лемке в “Свой среди чужих, чужой среди своих» Н.Михалкова. Далее последовали не менее популярные роли в фильмах «Пропавшая экспедиция», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Золотая речка», «Жизнь Бетховена» и другие. Следующей знаковой ролью стала главная роль в “Сталкере” А.Тарковского. Фильм вошёл в коллекцию мировой кинематографической классики, во многом, и благодаря игре А.Кайдановского. Его манера игры — нервная интеллектуальная, у одних вызывала восхищение, у других полное неприятие. Но, одно несомненно, ни до Кайдановского, ни после него, мы больше не видели на экране такого обнажённого нерва, такой тонкой жизненной нити, готовой оборваться в любой момент, от малейшего неверного прикосновения.

Почувствовав, что уже “перерос” актёрскую профессию, Кайдановский окончил Высшие курсы Сценаристов и Режиссеров. И, снова, поиски себя — вся жизнь, как попытка найти себя. Его работы как режиссера — «Простая смерть», «Гость», «Жена керосинщика», имеют, как своих почитателей, так и критиков.

Тонкий, ранимый – про таких говорят “человек без кожи”, таким непросто живётся во все времена. Мятущаяся душа, которой непросто найти своё время и место в нашей реальной жизни.