(Для яндекс метрики)

Как правильно выбрать деревянные окна

27 мая 2016

Как правильно выбрать деревянные окна

Чтобы выбрать надежные и красивые деревянные окна, важно обратить внимание на то, из какой древесины они изготовлены и по какой технологии произведены.

 

Если вы решили установить в доме или квартире деревянные окна, то не спешите приобретать первое подвернувшееся предложение. Следует правильно подойти к выбору оконной конструкции, так как от этого будет зависеть ее долговечность и качество работы.

 

Как правильно выбрать деревянные окна?

 

Для начала следует отметить, что диапазон цен на деревянные окна достаточно широк, но в любом случае они будут несколько выше пластиковых аналогов. Это обусловлено высокими затратами производителя на приобретение и обработку древесины, а также распространенности данной породы дерева в вашем регионе. Например, на отечественном рынке наиболее дешевым вариантом будут окна из сосны, а самым дорогим – из красного дерева. При покупке деревянного окна важно уточнить у производителя, какая древесина будет использована при изготовлении. От этого зависят как практические, так и эстетические характеристики оконной конструкции.

 

Если вы проживаете в районе с суровым климатом, то выбирать лучше окна из морозостойких сортов древесины. К таким относятся: сосна, лиственница и дуб. Окна такого плана отлично защитят вашу квартиру от сильных морозов и прослужат долгое время, сохранив прекрасный внешний вид. Сосна характеризуется пластичностью, поэтому прекрасно подойдет для изготовления окон нестандартной формы. Лиственница и дуб – более прочные и биологически стойкие материалы, обладающие к тому же неповторимыми эстетическими качествами. Если вам интересны пластиковые окна, то переходите по ссылке.

 

В условиях влажного климата более приемлемым будет вариант окон из тропических пород дерева, например, мербау. Такая древесина отлично переносит предельные перепады влажности и не разбухает при намокании.

 

Немаловажное влияние на качество деревянных окон имеет и технология производства. Различают два типа оконных конструкций: из цельной древесины и из клееного бруса. Первый вариант хоть и является более дорогим, но это обуславливается исключительно большим расходом материала. В плане же прочности конечного изделия клееный брус будет более предпочтительным вариантом. Его производят путем склеивания под давлением деревянных ламелей, прошедших предварительную обработку.

 

После этого выполняет соединение заготовок в оконный блок, которое может выполняться несколькими способами. Наиболее простым и дешевым является метод «ласточкиного хвоста». В этом случае используются пластиковые шпонки и клей, посредством которых под углом в 45 градусов соединяются все детали рамы. Этот вариант малонадежен, так как при воздействии предельных нагрузок на оконном блоке в местах соединений могут образоваться трещины, которые повредят как раму, так и стеклопакеты. Более эффективной технологией сборки является метод «шип-проушина». В этом случае площадь обрабатываемой клеем поверхности намного больше, шипы, используемые для соединения, минимальны, а детали соединяются под углом в 90 градусов.