(Для яндекс метрики)

Шпатлевка гипсокартона: Как, зачем, почему?

12 Апр 2016

Шпатлевка гипсокартона

Одним из популярных отделочных материалов для создания интерьера помещений является гипсокартон. После монтажа на каркас, перед дальнейшей обработкой поверхности, он требует шпатлевания, с целью скрытия головок саморезов и щелей между плитами, чтобы их не было заметно под финишным покрытием. Шпатлевка гипсокартона должна проводиться при температуре в помещении не ниже -5 градусов.

 

Сначала проводят подготовительные работы. Нужно убедиться, что весь крепеж тщательно закручен, и головки саморезов не выступают над поверхностью. Листы гипсокартона не должны иметь вмятин. Обнаруженные вмятины обрабатываются грунтовкой и заделываются ровным слоем гипсовой штукатурки.

Шпатлевка гипсокартона

 

Шпатлевку гипсокартона лучше всего проводить с помощью шпатлевочной смеси на основе гипса. Она быстро схватывается и легко наносится, к тому же, по своему составу имеет сходство с обрабатываемыми листами. Сухая смесь разводится нужным количеством воды, указанным производителем на ее упаковке. Не рекомендуется замешивать чересчур большое количество раствора сразу, иначе он может успеть схватиться до момента, когда будет полностью израсходован. Гораздо разумнее проводить замес небольшими порциями по мере необходимости. Также обратите внимание на замечательную шпатлевку акрил путц, которая является одним из лучших выборов на данный момент.

 

Наносить шпатлевку на гипсокартон нужно начинать с уровня потолка, постепенно перемещаясь по направлению к полу. Чтобы облегчить работу со смесью, можно периодически смачивать шпатель водой. Важно проследить, чтобы смесь заполнила все швы, которые для увеличения прочности и избегания появления трещин желательно укрепить с помощью армирующей ленты. Шпатлевать швы удобнее всего продольными движениями.

 

Оставшиеся после фиксации саморезами углубления необходимо выровнять, чтобы они располагались в одной плоскости с поверхностью листов. После того, как швы и места крепления листов обработаны, необходимо дождаться окончательного высыхания смеси, после чего проверить результат работы на наличие неровностей. В случае обнаружения таковых, их можно аккуратно срезать и затереть.

 

Скорее всего, чтобы окончательно скрыть все швы и отверстия, а также полностью сгладить неровности, шпатлевать гипсокартон придется в несколько слоев. В таком случае перед нанесением каждого очередного слоя важно дожидаться высыхания предыдущего слоя. Как только нанесен финишный слой, нужно осветить шов направленным источником света и убедиться в отсутствии дефектов. Вслед за этим проводится шлифовка поверхности. После чего можно начинать дальнейшую обработку материала — грунтовку, покраску, поклейку обоев.